RICETTE CALABRESI - Dolci

BUFFEGGHI I CICIRI
1/2 kg. di farina 0
1/2 kg. di farina 00
1 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere scarso di olio
sale, olio e strutto in parti uguali per friggere q.b.
per il ripieno:
250 g. di ceci
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di cannella
vino cotto q.b.

Lavate e mettete a bagno i ceci in acqua calda e sale per una notte
Il giorno dopo metteteli a cuocere in abbondante acqua.
Appena cotte scolateli e passateli al setaccio.
Raccogliete la purea di ceci in una ciotola, uniteci il miele, la cannella e tanto vino cotto quanto serve per formare una crema.
Mescolate le due farine, mettetele sulla spianatoia, fate un buco in centro e metteteci il vino, l'olio e un pizzico di sale.
Impastate e formate una palla di pasta , avvolgetela in un tovagliolo bagnato con acqua tiepida e poi strizzato.
Lasciate riposare per qualche ora.
Riprendete la pasta e tiratela a sfoglia sottile.
Con un bicchiere capovolto ritagliate delle rondelle di pasta.
Mettete al centro di ognuna un cucchiaio di crema di ceci.
Chiudete a raviolo e fermate bene i bordi.
Mettete sul fuoco una padella con l'olio e lo strutto, fatelo scaldare bene e friggete i ravioli.
Levateli, metteteli su un vassoio e spolverateli di zucchero a velo.

PANICOTTU DUCI
Ingredienti
1/2kg. di pane secco
2 tazze di latte
6 cucchiai di miele millefiori
2 bustine di panna
3 cucchiaie di uvetta sultanina
2 cucchiai di pinoli
1 noce di burro
2 uova


Preparazione
Tagliate a fette il pane raffermo avendo cura di levare la crosta esterna.
Mettetelo a bollire nel latte insieme al miele e fatelo cuocere lentamente fino a disfarsi.
Aggiungetevi un pezzetto di burro, mescolate e lasciate raffreddare.
Incorporatevi le uova già sbattute con un pizzico di sale, la panna, l’uvetta già bagnata e strizzata i, pinoli ed un pizzico di cannella ( facoltativa).
Mescolate bene e versate il composto in una teglia imburrata e spolverata con un velo di pangrattato.
Cuocete in forno ad una temperatura di 200° finché non ha raggiunto una lieve colorazione.

ZIPPOLE DI S. GIUSEPPE

1/2 litro d'acqua
250g. di farina
100g. fecola di mais
3 uova
zucchero a velo profumato con cannella
olio per friggere

Preparazione
Versate l'acqua in un tegame a bordi alti e mettete sul fuoco, quando comincerà a bollire versatevi, in una sola volta, le due farine.
Mescolate con un cucchiaio di legno rapidamente fino a che la pasta non si stacchi dalle pareti della pentola.
Levatela, allora, dal fuoco e lasciatela raffreddare, sempre mescolando.
Unitevi quindi, i tuorli delle uova, uno per volta, facendoli incorporare per bene.
Sbattete a neve ben ferma le chiare e unitele al composto.
Mettete sul fuoco l'olio e fatelo scaldare finché sarà bollente.
Con un cucchiaio da tavola, prendete dei pezzetti di pasta e lasciateli cadere nell'olio, facendoli cuocere a fuoco moderato, fin quando non saranno diventate ben gonfie e dorate.
A questo punto levatele, fatele asciugare su di un foglio di carta assorbente e, quando sono asciutte, mettetele in un vassoio e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
Volendo, le frittelle, possono essere riempite di crema pasticcera.


Monacelle
Dosi: per 6 persone
6 uova sode, un uovo fresco, 100 gr. di cacao dolce (4 cucchiai colmi) mischiato con un pizzicotto di cannella in polvere, zucchero a velo, olio per friggere.

Preparazione
Tagliate a metà per il lungo le uova sode, togliete i tuorli e passateli al setaccio in una terrina col cacao mischiato con la cannella, meno un cucchiaino colmo, e il tuorlo d’uovo fresco (tenete da parte tutti gli albumi). Amalgamate bene, poi farcite, con questo composto, i mezzi albumi sodi; passate questa parte nel cacao rimasto e la parte bianca nello zucchero a velo: immergete poi le mezze uova nell’albume a neve non molta soda. Friggete le “monacelle” in abbondante olio bollente, ma non fumante; quando saranno dorate, scolatele e servitele.

Croccante di mandorle

150 gr di mandorle - 120 gr di zucchero - 50 gr di burro.

Preparazione
Sbucciate le mandorle e tritatene una parte. In una casseruola sciogliete il burro ed aggiungete lo zucchero mescolando continuamente sino a che sarà caramellato. Unite le mandorle, tritate ed intere, e mescolate pe qualche minuto. Versate il croccante, che deve avere uno spessore di 1 cm e mezzo, su un piano di marmo unto d’olio oppure su fogli di carta oleata, spianandolo. Tagliate i pezzi quando è freddo e servite.

Torta di mandorle

500 gr di farina - 200 gr di burro - 200 gr di zucchero - 200 gr di mandorle - un pizzico di sale - una cucchiaiata di liquore dolce - 1 uovo.

Preparazione
Prendete una tortiera con diametro di 20 cm ed imburratela. Versate sulla spianatoia la farina, (meno un pugnetto), al centro mettervi il burro morbido e a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo intero, la cucchiaiata di liquore, le mandorle che avrete precedentemente sbucciate, leggermente tostate in forno e tritate grossolanamente con la mezzaluna e impastate con le mani il tutto. Lavorate la pasta solo quel tanto sufficiente ad unire gli ingredienti. Se la pasta si attacca alle dita, ogni tanto spolverizzate con un po’ di farina. Con le mani schiacciate la pasta sulla spianatoia in modo da formare un disco del diametro della tortiera, sollevatelo, e introducetelo nello stampo; pareggiatelo poi uniformemente in modo che abbia tutto lo stesso spessore. Spolverizzate il dolce, volendo, cola un po’ di zucchero semolato e mettetelo in forno già caldo per circa 30 minuti.

Torta di noci
250 gr di noci pelate e tritate - 180 gr di zucchero - 200 gr di farina bianca - 200 gr di frutta candita mista a dadolini - 4 uova - 1 cucchiaio di succo di limone - 1 bustina di zucchero a velo - poco burro e farina per la tortiera.

Preparazione
In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spugnoso. A parte montare e uniteli ai tuorli amalgamandoli. Aggiungete la farina, le noci tritate e i canditi. Amalgamate bene ed unite il succo di limone. Imburrate e infarinate leggermente la tortiera e versatevi il composto, Passate in forno ben caldo per 40 minuti circa, quindi togliere la torta dal forno, lasciatela intiepidire e cospargetela di zucchero a velo.

Ciambelline dolci

300 gr di farina bianca - 200 gr di zucchero - cannella in polvere - vaniglia in polvere - lievito per dolci - buccia di limone - burro - olio di oliva.

Preparazione
Impastare la farina con lo zucchero, 3 cucchiai di olio, un po’ di buccia di limone grattugiata, un pizzico di cannella e uno di vaniglia, mezza bustina di lievito ed unite le uova ad una ad una continuando ad impastare. Quando l’impasto è ben lavorato copritelo e lasciatelo lievitare per un’ora. Fate della ciambelle e mettetele su una piastra da forno imburrata. Lasciatele riposare per due ore e mettetele in forno caldo per circa 25 minuti.

Pitta ‘nchiusa

Dosi: per 6-8 persone
per la pasta frolla: 300 gr. di farina bianca 00, 120 gr. di burro o margarina appena tolti dal frigo, 150 gr. di zucchero, un uovo intero e un tuorlo, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone.
per il ripieno: 70 gr. di uvetta passa, 100 gr. di mandorle sgusciate e spellate, 100 gr. di gherigli di noci, vincotto o marmellata d’uva, miele e diavolicchi (confettini colorati) facoltativi

Preparazione
Preparate la pasta frolla impastando insieme tutti gli ingredienti e lasciatela riposare per mezz'ora.
Mentre riposa tritate grossolanamente mandorle e noci, ammollate l’uvetta in acqua tiepida, scolatela, asciugatela, riunite i tre ingredienti in una terrina e impastateli col vincotto necessario per ottenere un composto piuttosto consistente. Imburrate una tortiera larga circa cm. 24. tritate col matterello due terzi di pasta frolla, copritene fondo e pareti della tortiera, riempite col composto preparato, coprite con la rimanente pasta tirata a disco e unite i bordi. Infornate a 220 gradi per 30-40 min.. Prima di servire questo dolce freddo, pennellate la superficie, molto leggermente, con miele e cospargetela coi confettini. Potete preparare questo dolce anche in forma di panzerotti.


CASSAREDDRE
mezzo kg di farina
3 uova intere + 1 tuorlo
un bicchiere di olio
75 g di zucchero
1 bicchierino di vermouth
300 g di ceci
100 g di cacao dolce in polvere
cannella in polvere
1 bicchierino di brandy

Mettere a bagno i ceci la sera prima di quando si desidera prepararle.
Impastare la farnina con le uova, l'olio, lo zucchero e il vermouth, lavorate bene tutto e stendete la pasta ottenuta in una sfoglia piuttosto sottile, tagliatela con una rotella a grandezza di un piattino da caffè.
Bollite i ceci e passateli al setaccio, alla crema ottenuta aggiungete il cacao, un po' di cannella e il brandy mescolando bene.
Mettete una cucchiaiata della crema ottenuta su ogni disco di pasta, piegate i dischi in modo da ottenere delle mezze lune e sigillatele bene.
Friggete in olio d’oliva bollente.
Spolverate con zucchero e cannella.

Scavuniscu
500 gr di semola
due bicchieri di mosto cotto
100 gr di mandorle sgusciate
una arancia
sale

Mettre il mosto in una ciotola e allungarlo con 4 cucchiai di acqua tiepida.
Impastare la semola col mosto cotto,aggiungere un pizzico di sale, le mandorle spellate e tritate e la buccia sottile (solo la parte arancione) di un'arancia tagliata in filettini.
Con l'impasto ottenuto formare un pane, lasciarlo riposare per un'ora coperto, poi metterlo in una teglia leggermente unta di strutto, infornare a 200° e lasciare cuocere.

Pignoccata
1/2 kg di farina 00
3 uova
30 gr di burro
20 gr di strutto
un bicchierino di liquore all'arancia
buccia grattata di due arance
2 cucchiai di lievito in polvere
120 gr di zucchero
cannella in polvere
inoltre
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di zucchero
scorzetta d'arancia tagliata a stecchini
un pizzico di sale

setacciare la farina sulla spianatoia e fare la fontana al centro, mettere in essa un pizzico di sale, lo zucchero, lo strutto, il burro ammorbidito a fiocchetti, la scorza grattata d'arancia, il liquore, la cannella, il lievito, le uova.
Impastaresino a formare con l'impasto una palla e metterla coperta a riposare per un'ora.
Stendere la pasta in una sfoglia alta un centimetro, ritagliare tanti piccoli quadretti, friggerli nell'olio bollente e sgocciolarli su carta assorbente.
Ssciogliere, in una larga padella su fuoco basso per 3 minuti, il miele, un cucchiaio di zucchero e le scorzette di arancia a stecchini.
Aggiungere al composto i quadratini fritti, mescolare per farli impregnarli bene di miele e versare in in un piatto da portata

Scalille
4 uova,
100 gr di burro
una bustina di lievito vanigliato
un bicchierino di liquore d'anice
farina bianca
olio per friggere
un cucchiaio di zucchero
sale

lavorare in un recipente le uova intere con il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e l'anice, poi unire tanta farina quanta ne occorre per ottenere una pasta morbida ma consistente.
Procurarsi un bastoncino grande come una matita e lungo circa dieci centimetri.
Dividere la pasta in piccole parti e stirale a cilindretti spessi un dito.
Arrotolare ora uno per volta i cilindretti di pasta intorno bastoncino, avvolgendoli a spirale: sfilare delicatamente questa spirale ed appoggiarla su un panno infarinato.
friggere le scalille in olio bollente, asciugarle su carta assorbente e spennellarle di miele fuso a bagnomaria.

NEPITELLE
400 gr di farina, 150 gr di strutto, 150 gr di zucchero, 4uova, 300 gr di fichi secchi, 150 gr di mandorle sgusciate, 150 gr di noci sgusciate, 100 gr di uva sultanina, 200 gr di marmellata d'arancia, tre arance, chiodi di garofano, un cucchiaio di cannella, sale

Mettere la farina sulla spianatoia fare la fonte ed incorporarvi le uova, lo strutto fuso, lo zucchero ed un pizzico di sale.
Impastare bene con le mani e poi lasciare riposare per una mezz'ora in luogo fresco.
fare tostare le mandorle e poi, senza sbucciarle, tritarle insieme alle noci; tritare anche i fichi, dopo averli sbollentati per qualche minuto, e metterli in un recipiente insieme alle noci, alle mandorle, alla cannella e garofano pestati, all'uva sultanina, alla buccia d'arancia grattugiata, ed alla marmellata mescolando bene tutto.
Riprendere l'impasto e stirarlo con il matterello fino ad ottenre
una sfoglia dello spessore di un centimetro circa e ricavarne, con l'aiuto di un bicchiere dei dischi del diametro di circa 10 centimetri. Mettere un po' del ripieno di fichi sui dischi di pasta, bagnare il bordo dei dischi con un po' d'acqua e richiuderli formando delle mezze lune. Sigillare i bordi e con un coltello farvi delle incisioni .
Mettere le "nepitelle" su di una teglia unta di strutto, dorare la superficie con un po' d'uovo sbattuto e cuocere in forno a 180° per una mezz'ora.

CANNARICULI
300 gr di farina bianca, un bicchiere e mezzo di vino bianco, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino di cannella, la scorza di 1 arancia,miele (oppure mosto cotto ristretto), olio per friggere

impastare la farina con il vino, lo zucchero e il sale,la cannella e la scorza di arancia grattugiata fino ad ottenere una pasta consistente. lasciarlo riposare avvolto in un canovaccio per 2 ore. Riprendete la pasta e staccatene dei pezzettini, lavorateli un poco sulla spianatoia e formate dei bastoncini della grandezza di un dito e friggeteli in abbondante olio. In una pentola mettete abbondante miele, fatelo scaldare e tuffateci i cannariculi, rigirateli, levateli e posateli su un vassoio.

PETRALI
Ingredienti:
Per il ripieno:
1/2 kg. di mandorle
1 kg. di noci
1/2 kg. di fichi
1 tazza di cioccolato amaro in polvere
1 tazza di caffè
1 tazza di mosto cotto
4 cucchiai abbondanti di miele
Marmellata.
cannella
cioccolato fondente a pezzi piccoli
Per la sfoglia:
1 kg. di farina
5uova intere
300g. di zucchero
2 bustine di vaniglia
400 g. di burro
2 bustine di lievito
la buccia grattugiata di un limone

Preparazione:
Sgusciate le mandorle, pelatele e fatele tostare in forno. Sgusciate le noci. Quindi prendete le mandorle le noci e fichi macinateli, mescolateli a quattro o cinque cucchiai abbondanti di miele, Aggiungete, poco alla volta alternando, un poco di caffè, di cioccolato e di mosto cotto, marmellata una confezione, cioccolato fondente a pezzi e cannella .Continuate in questo modo fino alla fine degli ingredienti, sempre mescolando, fino ad ottenere una pasta ben amalgamata.
Coprite con un coperchio e lasciate riposare per almeno un giorno. Per la sfoglia di copertura fate un cerchio con la farina e nel foro centrale mescolate tutti gli ingredienti partendo dallo zucchero come base, poi le uova, e poi tutto il resto fino al lievito che va aggiunto per ultimo. Mescolate bene e poi rapidamente unitevi la farina lavorando il tutto molto delicatamente fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
Fatene una palla e copritela con un tovagliolo bianco bagnato. Fatela riposare una diecina di minuti. Intanto scaldate il forno a 200 ºC. Prendendo un pezzetto di pasta per volta, tiratela in una sfoglia non molto sottile.
Con il ripieno fate delle strisce compatte alte un dito sopra la sfoglia. Quindi, girate la parte su se stessa in modo da coprire il ripieno per intero.
Con la rotellina da dolci separate dal resto della sfoglia il rotolo ottenuto e con un coltello bagnato fate dei tagli trasversali formando delle mattonelle che metterete da parte. Quando avete esaurito gli ingredienti, preparate delle teglie da forno unte e infarinate. Sistematevi sopra i dolci ad una giusta distanza, in modo che cocendo non si uniscano tra di loro. Infornate e fate cuocere fino a che non abbiano preso un buon colore dorato in superficie.
Levateli allora dal forno e copriteli con un velo di di cioccolato fondente sciolto a bagno maria sulla quale verserete a pioggia delle mandorle